Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Абзалов: Первый танкер США с газом в Европу - это конец ценовой войны

Абзалов: Первый танкер США с газом в Европу - это конец ценовой войны

Категория — Новости политики
Опубликовано 26 апреля 2016

Первый танкер, транспортирующий сжиженный природный газ (СПГ), отправился из США в Европу. Судно под названием Creole Spirit должно прибыть к берегам Португалии в конце апреля.

Не начало ли это ценовой войны между американским СПГ и российским трубопроводным газом? На этот вопрос Pravda.Ru ответил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Первый танкер США с газом — это не начало ценовой войны, это конец этой борьбы. С экономической точки зрения трубопроводный газ в РФ значительно дешевле, чем сланцевый газ США, особенно при нынешних ценах. Сейчас на рынке США образуется дефицит энергоносителей из-за низкой стоимости чёрного золота.

Выбывают, в том числе, внутренние производства, добывающие компании. Идёт банкротство. К цене на нефть привязана цена на природный газ. На некоторых месторождениях добыча в принципе нерентабельна с определённого объема.

Есть месторождения с низкой себестоимостью добычи, но их мало. Сланцевые месторождения большие быть и не могут и, кстати, довольно быстро вырабатываются. Поэтому американские компании, особенно после отмены запрета на экспорт, смогут экспортировать голубое топливо", - подчеркнул в беседе с Pravda.Ru Дмитрий Абзалов.

Трубопроводный российский газ в любом случае будет дешевле, чем тот, для которого необходима процедура сжижения. Американцы поставили газ в Испанию, но Россия туда газ не доводит, сфера наших интересов - Германия и Восточная Европа.

Если на американском рынке будет образовываться дефицит энергоносителей, это может привести к серьезному удорожанию газа.

"Однако не стоит забывать и про избирательную кампанию. США не заинтересованы в том, чтобы серьёзно усиливать экспорт и, соответственно, формировать серьезный дефицит на американском рынке. Не понятно, как в долгосрочной перспективе эта система будет увязана. Уже многие критикуют Барака Обаму за отмену ограничения экспорта.

По предварительным данным, в следующем году США могут потерять только нефти примерно восемь тысяч баррелей в день. В сланцевых газовых месторождениях ситуация тоже близка к тому, чтобы снизить добычу. Для того чтобы активно заниматься экспортом, необходимо сначала закрыть свой рынок.

Если компании будут работать только на внешний рынок, то на внутреннем образуется дефицит", — рассказал Дмитрий Абзалов.

Поэтому фронтально обеспечить магистральную доставку голубого топлива, при нынешних ценах на энергоносители и при отсутствии фундаментальных технологических прорывов, американцам будет достаточно сложно.

Если цена на энергоносители на внутреннем рынке будет расти, выгоднее будет продавать на внутреннем рынке.

США и НАТО пожаловались на беспрецедентное усиление активности российских субмарин. В соцсетях проводят связь между запуском первого американского танкера с газом и усилением российского подводного флота.

"Российские субмарины различных классов были заложены в рамках программы госвооружений еще в 2000-х годах, некоторые достраиваются. Активное финансирование началось несколько лет назад, задолго до появления танкеров США. Они собираются в ближайшее время строить подводные субмарины? Что-то я в этом сомневаюсь. Подводные газовозы? Это маловероятно", — усомнился в беседе с корреспондентом Правды.Ру Дмитрий Абзалов.

Значительная часть последних отечественных новинок — фундаментальные крейсера, обеспечивающие стратегическое преимущество, ядерные боеголовки, крылатые ракеты. В принципе это ответ на активизацию ВМФ США и Великобритании, в большей степени США.

"Американцы, между прочим, штопают военно-морской флот достаточно активно и усиленно. Естественно, это вызывает опасения у Китая и у РФ, которая активизирует деятельность по своей защите. Плюс ко всему следует отметить и заход американских ВМС в Черное море во время украинского кризиса, постоянные военно-морские учения на Балтике, активную деятельность американских военно-морских сил в Южно-Китайском море. Все это свидетельствует о том, что активную гонку вооружений ведет Вашингтон", - заключил беседу с Pravda.Ru эксперт. 

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.