Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Рылеев предложил альтернативу микрокредитам из советского опыта

Алексей Рылеев предложил альтернативу микрокредитам из советского опыта

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 января 2019

В России вступили в силу поправки в законы о потребительском кредите и микрофинансовой деятельности. Отныне процентная ставка по потребительскому кредиту не может превышать 1,5% в день, а с июля 2019 года — более 1%. Кроме того, по займам без обеспечения на срок не более 15 дней и сумму не более 10 000 рублей не предусматриваются проценты (возможна только неустойка за просрочку, 0,1% от ее суммы за каждый день, но лишь после того, как фиксируемая сумма платежей достигнет 30% от суммы кредита).

Кроме того, общий размер процентов и штрафов не может превышать первоначальную сумму кредита более чем в 2,5 раза, а с июля до конца года — в два раза.

"Микрофинансовые организации и их "вышибал" данный закон тряхнет хорошенько, но главной проблемы не решит", - так оценил нововведения член Бюро Президиума партии "РОДИНА" Алексей  Рылеев.

"Микрофинансовые организации потому и живучи, что немало народу нуждается в быстрых деньгах, "здесь и сейчас", подчас – на безотлагательные нужды, вроде еды или лекарств. Мнение, что к подобным услугам прибегают лишь любители "сообразить на троих" – не более, чем миф", - добавил Рылеев.

"Спрос на услугу есть, так что наша задача – придать ей цивилизованную форму, без участия "бизнесменов", намертво застрявших в 90-х. Возможно, такого рода услугами могут заняться крупные банки, два-три оператора на всю страну будет достаточно, так как для того, чтобы такого рода бизнес в его цивилизованной форме давал прибыль, нужны огромные сети. В противном случае обслуживание такого рода кредита стоит сильно больше, чем они от него получат", - предложил политик.

Алексей Рылеев видит альтернативу микрофинансовым организациям в советском прошлом, где в рамках производственных коллективов были распространены кассы взаимопомощи.

"Граждане добровольно объединяются для оказания взаимной финансовой помощи путем предоставления беспроцентных ссуд из фонда денежных средств, который образуется за счет средств вступительных и ежемесячных членских взносов. Эта система в СССР жила десятилетиями, а в 1959 году постановлением Президиума ВЦСПС даже был учрежден типовой устав кассы взаимопомощи при комитете профсоюза", - говорит Рылеев.

"Советский опыт в современных условиях высокой инфляции и падения уровня жизни взяли на вооружение египтяне. Причем объединяются не только коллеги по работе, но также соседи и родственники", - заключил Алексей Рылеев.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.