Поиск по сайту

Алексей Журавлев: Суды стали "штамповочным цехом"

Категория — Новости политики
Опубликовано 7 августа 2017

Президентский совет по правам человека (СПЧ) по поручению Владимира Путина разработал предложения по укреплению независимости судебной ветви власти. Одна из идей заключается в ограничении полномочий председателей судов для повышения независимости остальных судей. Если кандидат на должность судьи успешно прошел конкурс и получил поддержку судейского сообщества, то председатель суда, по мнению СПЧ, должен представить его к назначению, не имея права отказать, как это позволяет сейчас закон. 

«Как вы относитесь разработанным СПЧ предложениям по укреплению независимости судебной ветви власти?» - с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к председателю партии "РОДИНА", депутату Госдумы Алексею Журавлеву:

- Удивительно, почему Совет по правам человека, который вроде бы призван защищать права всех граждан нашей страны, в своих рекомендациях вообще ни слова не говорит о том, что действительно тревожит наших граждан в судебной системе.

Почти 45% россиян, по данным социологов, не верят в справедливость выносимых приговоров, свыше половины заявляют о коррупции в судах. И как предлагаемые СПЧ меры помогут исправить эту ситуацию? Никак. Наши правозащитники вообще эту тему обходят стороной. Обличать правоохранительные органы и спецслужбы – это пожалуйста. А судам, видите ли, "не хватает независимости".

Разве недостатком независимости вызван скандал, связанный со свадьбой дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой, которая шокировала всю страну? Или отсутствие независимости вынудило судью Сергея Галкина вынести приговор в 4,5 года колонии инвалиду Антону Мамаеву (в апелляционной инстанции, кстати, приговор заменили на 200 тысяч рублей штрафа – почувствуйте, как говорится, разницу).

Или еще один вопиющий случай последних дней - Киевский районный суд Симферополя отказал жителю Крыма Валерию Подъячему в приеме на работу преподавателем из-за условного срока за сепаратизм в бытность полуострова в составе Украины. Судье, который это, не побоюсь этого слова, бредовое решение вынес, тоже независимости не хватает?

И только ли отсутствие независимости стало причиной того, что наши суды стали "штамповочным цехом", лишь утверждающим выводы следствия? За последнее десятилетие в среднем в России выносится около 0,8% оправдательных приговоров в год, для сравнения – в США, как и в царской России, кстати, этот показатель составляет свыше 20%.

Или все же дело в другом? В том, что этой независимости, наоборот, слишком много и она превратилась в полнейшую безответственность. Верша судьбы людей (а тот же Мамаев, будучи в тюрьме, просто погиб бы), наши судьи не несут никакой ответственности за свои ошибки и, кажется, даже бравируют этим.

Да, убрать зависимость судебной власти от исполнительной нужно. А то у нас судебная власть зависит от государства, но полностью независима от общества. Хотя принцип правового государства говорит о том, что должно быть наоборот.

Но невозможно обходить стороной и вопрос ответственности судей. Считаю необходимым привлечь к общественному контролю за их деятельностью не только квалификационные коллегии, как сейчас, но и политические партии и общественные объединения и законодательно закрепить контроль за судебными решениями со стороны политических партий и профсоюзов.

Что же касается выборов, то говорить о "выборности председателей судов самими судьями", конечно, можно. Только вряд ли это станет решением проблемы. А вот вспомнить о том, что начиная с 1936 года в СССР судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет, стоило бы. И неплохо было бы вернуться к этой практике. Доверия к судам в те годы было точно больше. 

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.