Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Багдасаров: Вывод из-под санкций Ирана создаст угрозу поставкам российского газа

Багдасаров: Вывод из-под санкций Ирана создаст угрозу поставкам российского газа

"Иран всегда в выборе сотрудничества между Россией и Западом отдавал предпочтение Западу"
Категория — Новости политики
Опубликовано 8 апреля 2015

В связи с возможным снятием санкций с Ирана следует отметить несколько направлений, которые могут последовать за этими событиями, крайне важных в экономическом и военно-политическом отношении для России.

Вывод из-под санкций Ирана позволит в кратчайший срок (2-3 года) Ирану не только восстановить потенциал нефтегазовой промышленности и в том числе свое участие на мировом нефтяном рынке, но и создаст реальную угрозу поставкам российского газа на рынки Европы.

Уже сегодня ведутся активные переговоры между Ираном и Турцией о возможности возобновления контракта по поставкам газа в Турцию из Ирана по договору 1996 года, а также возможности построения нового газопровода с переброской газа в Европу. Одновременно нельзя исключить поставки туркменского газа в Иран в обход Каспийского моря с последующей подачей этого и иранского газа на европейский рынок. Очевидно, что все это резко сузит рынок российского газа в ЕС.

Возможность получения Ираном дополнительных средств даст возможность Исламской Республике Иран (ИРИ) резко нарастить свою экономическую и военную мощь и продолжить экспансию не только на Ближнем Востоке, но и в другие страны с наличием шиитского населения, в том числе в Азербайджан и Афганистан. Особенно перспективной является возможность экспансии на азербайджанском направлении.

Справочно: в Азербайджане 58-59% населения составляют мусульмане-шииты.

Поэтому вероятность экспансии Ирана на азербайджанском направлении очень высока. Об этом также говорит тот факт, что в последнее время ряд иранских политиков прямо говорят о возможном отказе от договора 1913 года (Гюлистанский договор) между Российской Империей и Персией и необходимом возвращении утерянных территорий. Хотелось бы отметить, что по этому договору Иран потерял весь Южный Кавказ а также Дагестан (на который он имел определенное влияние). Кроме того, Иран недоволен сотрудничеством нынешнего руководства Азербайджана с Израилем. В условиях современных технологических возможностей развязывание гибридной войны против Азербайджана не составит больших проблем. Взятие под контроль Азербайджана и усиление своего влияния на Южном Кавказе даст Ирану возможность контроля большей части Каспия а также транзита туркменского и азербайджанского газа в Европу и, таким образом, станет не только великой державой Ближнего Востока, но и великой державой Евразии.

Что касается иллюзии о возможном российском вхождении на рынок Ирана, то следует отметить, что Иран всегда в выборе сотрудничества между Россией и Западом отдавал предпочтение Западу (когда на то или иное сотрудничество не накладывались санкции). Это в полном объеме будет касаться и военно-технического сотрудничества, тем более что Иран в последние годы начал производить много своей военной техники. Хотелось бы напомнить, что Россия не смогла даже в условиях жестких санкций со стороны Запада реально конкурировать на иранском рынке со странами Запада и Китаем. 

Для сравнения - товарооборот России и Ирана в прошлом году составил чуть больше 1 миллиарда долларов, с Германией - почти 3 миллиарда, а с Китаем 40 миллиардов долларов. Поэтому нужен конкретный план решения тех или иных задач, стоящих перед Россией в условиях принятия вышеуказанных решений.

Семён Багдасаров, депутат Госдумы V созыва, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.