Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Иглы "сибирского сепаратизма" ломаются о толстую кожу нашего федерализма

Бирюков: Иглы "сибирского сепаратизма" ломаются о толстую кожу нашего федерализма

"Никакой почвы для настоящего сибирского сепаратизма или какого-то другого внутрироссийского сепаратизма сегодня нет"
Категория — Новости политики
Опубликовано 24 августа 2015

В СМИ время от времени появляются сообщения об очередной инициативе по федерализации и даже отделению Сибири от России. "Тема модная и бескрайняя, как сама Сибирь-матушка. Но так ли безобиден сибирский сепаратизм?" – с таким вопросом портал "Колокол России" обратился к члену Президиума партии "РОДИНА", руководителю Информационно-политического управления Исполкома партии Фёдору Бирюкову.

"Сибирский сепаратизм, насколько я знаю, время от времени поднимается как протестный проект. В прошлом году пытались провести какие-то акции за независимость тех или иных областей. Всё это до десятка человек. И, на мой взгляд, никакой почвы для настоящего сибирского сепаратизма или какого-то другого внутрироссийского сепаратизма сегодня нет", - отметил Бирюков.

"Даже в 90-е годы разлом России шёл не по линии Сибири, а по линии национальных республик, и с этим, в конце концов, удалось справиться. В Сибири и на Дальнем востоке есть китайская и японская проблемы — то есть это проблемы переселения огромного массива людей, обживания ими новых территорий и видоизменение культурного ландшафта. С этим нужно работать. Но о том, что такие территории собираются отделяться - речи не идёт. Это демографические вопросы, вопросы дипломатии между государствами, вопросы поиска новых решений. Тем более, в нынешнем нашем противостоянии с коллективным Западом нам крайне важна дружба и сотрудничество с Китаем. Но сама проблема, сибирского ли, или залесского сепаратизма, поднимается из маргинальных интеллигентских и политтехнологических кругов — время от времени. Это происходит для того, чтобы прощупать почву. Но этой почвы пока нет, и эти проекты глохнут один за другим. Кто-то зарабатывает на этом деньги, кто-то испытывает новые технологии, но, в принципе, всё это курируется центрами, которые работают на развал России", - считает Фёдор Бирюков.

"Из всех тех, кто работает на развал России, я не выделял бы отдельно сибирских сепаратистов. Гораздо опаснее наши мусульманские регионы. Если в них начинается сепаратистское движение — там работают, например, пропагандисты ИГИЛ и представители экстремистских версий ислама, то ему необходимо противостоять. Например, в Татарстане уже в который раз проходят русофобские митинги. Но все это маргинализировано и гораздо менее опасно, чем в 90-е годы. То есть, если кто-то всерьёз займётся осуществлением сепаратистских концепций в России, то ему придется потратить огромное количество денег, но безо всяких гарантий положительного результата. Короче, сибирский сепаратизм носит, скорее, "терапевтических характер". Его адепты время от времени наносят уколы в толстую кожу нашего федерализма и имперства, и эти иглы ломаются", - комментирует Фёдор Бирюков.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.