Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Либеральная оппозиция переживает глубочайший кризис

Бирюков: Либеральная оппозиция переживает глубочайший кризис

"Сейчас это мёртвое болото, которое и дальше будет усыхать, будет превращаться в абсолютную пустошь"
Категория — Новости политики
Опубликовано 27 мая 2015

В США идёт сбор подписей за предоставление американского гражданства бывшему премьер-министру, сопредседателю партии "РПР-Парнас" Михаилу Касьянову.

Напомним, что в последнее время Михаил Касьянов всё чаще позволял себе антироссийские высказывания. Так, Касьянов заявил, что вернул бы Крым в состав Украины в случае, если бы стал президентом России. При этом он заявил, что крымчане не имели права организовывать референдум.

А в конце апреля 2015 года Касьянов попросил власти США ужесточить санкции в отношении России.

Своё мнение о Касьянове в частности и о российской оппозиции вообще для газеты "Завтра" высказал идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков:

- Либеральная оппозиция находится в состоянии глубочайшего структурного, организационного, политического кризиса. Претензии Касьянова на лидерство наибольшим образом характеризуют этот кризис. На этом поле сейчас немного серьёзных игроков. Немцов мёртв, Навальный рассматривается скорее, как юнга на корабле Касьянова, Каспаров давно уехал и распустил свою организацию. Все другие либеральные вожди давно погасли и, действительно, Касьянов остаётся одиночкой на этом поле. Для него это выгодно. Он прекрасно понимает, что выборами ситуацию в либеральном движении не исправить. Просто потому, что за либералов не голосует избиратель, и Касьянов это прекрасно понимает. Поэтому делает ставку на скандальную публичность и на взаимодействие с Западом. 

Для него наиболее желателен был бы вариант силового свержения российской власти, в случае которого, при поддержке Запада, он имел бы возможность вернуться в коридоры власти. Ни протесты, ни идеи, а именно возвращение к кормушке, к тем самым "двум процентам" - главная стратегическая цель Касьянова. 

Поэтому он активно работает на Западе. Ему наплевать даже на мнение его сторонников. Касьянову важно показать его западным регуляторам, что он готов на всё. Поэтому он готов отдать Крым. Поэтому он поддерживает и требует ужесточения антироссийских санкций. Поэтому он готов ввести жесточайшую цензуру против журналистов, которые его критикуют. Поэтому он максимально активно эксплуатирует гибель Немцова. В этом плане мёртвый Немцов для либеральной оппозиции гораздо полезнее, чем живой. Такой трагический парадокс всего либерального сообщества. 

Второй вариант, который, думаю, Касьянов также рассматривает в силу отсутствия реальных условий для силового свержения власти – это политическая эмиграция. Поскольку, повторяю, заниматься легальной политикой в России ему смысла нет. На выборах - при такой идеологии, при таком менталитете, при отношении к избирателям как к быдлу - он не имеет никаких шансов. 

Поэтому он прорабатывает варианты мирного и безбедного проживания на Западе. Я думаю, что он в крайнем случае рассматривает вариант Каспарова. Но в отличие от Каспарова, Касьянов хотел бы сохранить политическое лицо, стать этаким лидером оппозиции в изгнании и получать за эту роль хорошие деньги, потому что он привык к хорошей и красивой жизни. 

Что касается сбора подписей в Америке, то это может быть результатом местного идиотизма. Неслучайно, что сам Касьянов без восторга прокомментировал эту историю. Очевидно, что в данном случае Касьянов в глазах российского общества выглядит крайне неприглядно, как стопроцентный агент Госдепа, если говорить вульгарным языком. 
Если же акция прошла с его участием, то Касьянов тем самым показывает Западу и своим сторонникам готовность работать с заграничными центрами и поднимать старый лозунг "Заграница нам поможет". Ибо единственная надежда либеральной оппозиции - заграничная помощь. Других ресурсов у них нет. Если в публичном поле они делают реверансы в сторону народа России – говорят о честных выборах, борьбе с коррупцией, то по факту на это никак не рассчитывают. 

Вспомним, что либералы, когда были у власти, охотно использовали, жёсткие репрессивные механизмы, и совсем не обращались к прямой демократии. В этом плане не удивительно, что Касьянов и его соратники требуют санкций против некоторых журналистов. В девяностые целый ряд СМИ был запрещен после октября-93 года, а патриотические журналисты находились в чёрном списке, их просто не пускали ни на один телеканал. Это методы либералов, они от них не отказываются, поскольку иначе не умеют. 

Касьянов, да, претендует на лидерство, но либеральная оппозиция переживает глубочайший кризис, из которого так просто не выйти. На либеральном фланге должна произойти политическая революция, чтобы пришли совсем другие люди. Сейчас это мёртвое болото, которое и дальше будет усыхать, будет превращаться в абсолютную пустошь. 

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.