Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков: Речь Райкина - претензии несостоявшегося цензора

Федор Бирюков: Речь Райкина - претензии несостоявшегося цензора

Категория — Новости политики
Опубликовано 26 октября 2016

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин выразил обеспокоенность учащающимися попытками общественных организаций оказывать давление на искусство и театр. Об этом он заявил на VII съезде Союза театральных деятелей России 24 октября. Эти действия он охарактеризовал как "совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали".

По его словам, российскому обществу грозит возвращение к порядкам сталинских времен и цензуре.

"Мне понятно недовольство Константина Райкина, ведь он, как и многие его братья по цеху, завис в двух разных эпохах. С одной стороны, все они - культурный слой СССР, потомственная советская интеллигенция, в общем и целом неплохо работавшая заодно с тогдашней цензурой. Они понимали, кого могут тронуть, а кого не будут, что надо говорить и показывать, а что лучше не надо. Советская цензура вполне устраивала и Райкиных, и Макаревичей, и прочих "красных вольнодумцев", - считает член Бюро Президиума, идеолог партии "РОДИНА" Федор Бирюков.

"С другой стороны, теперь они работают в постсоветской либерально-рыночной России. И сегодня они бы не против сами послужить цензорами. Указывать, что такое хорошо, а что такое плохо, по их авторитетному мнению. Ведь не кто-нибудь - мастера искусств, элита!" – указывает Бирюков на своей странице в Facebook.

"Впрочем, никакой цензуры в современной российской культуре нет. Прежде всего, нет необходимой цензуры качества. Посмотрите телесериалы, кинофильмы, спектакли и другие "культур-мультур-продукты" сегодняшнего отечественного производства. Большинство из них вообще смотреть невозможно, но не из-за цензуры, а из-за полной бездарности авторов. Сколько денег не ввали - бездарность все освоит, но на выходе будет неизменный нуль. А потребители этой "культур-мультуры", в том числе из разных общественных организаций, возмущаются негодностью того, что им впаривают, и время от времени пытаются что-то сорвать и прикрыть. Нормальная конкуренция, рынок ведь. И клиент всегда прав. Или мастера культуры хотели бы, чтобы государственные гвардейцы защищали их от негодования уважаемой публики? Но тогда какая же это свобода слова и самовыражения?! Артисты выражаются как умеют, и зрители - тоже как умеют. Это не экстремизм, а демократия. Или вы против демократии, дамы и господа с туманных высот художественных олимпов?) Учитесь качественной свободе самовыражения, хотя без привычной цензуры сверху это и нелегко", - заключает Федор Бирюков.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.