Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Игорь Коротченко: Армия вернула себе статус важнейшего государственного института

Игорь Коротченко: Армия вернула себе статус важнейшего государственного института

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 февраля 2017

Военный эксперт, председатель Совета партии "РОДИНА" по национальной обороне Игорь Коротченко рассказал газете "Бизнес Online" о росте престижа Вооруженных сил Российской Федерации, о реализации ряда проектов, "благодаря которым Россия вернула себе статус сверхдержавы".

Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью.

— В последнее время в информационном поле мы наблюдаем резкую смену отношения к российской армии. Создается впечатление, что все имевшиеся в предыдущие годы трудности преодолены, в силе наших вооруженных сил больше не сомневаемся ни мы сами, ни потенциальные противники. С чем  связана такая смена настроений?

— Это не только смена настроений в обществе, но и, что самое важное, изменение реальной ситуации в российских вооруженных силах. Прежде всего это связано с усилением внимания государства к армии и флоту, проявившемуся в резком увеличении их финансирования. После войны с Грузией 2008 года был предпринят ряд крупных мер, связанных с перевооружением армии, с переходом на новую структуру управления войсками. В последние несколько лет было продемонстрировано качественное изменение наших армии и флота, которые сегодня вошли в число ведущих военных формирований мира. Российские вооруженные силы на практике демонстрируют возросшие возможности в ходе внезапных проверок боеготовности, в ходе проведения боевой операции в Сирии, в ходе проецирования силы российских вооруженных сил в различных регионах мира, где это необходимо для интересов России. Новое качество наших вооруженных сил сегодня признано всеми, в том числе и теми, кто явно не относится к числу друзей нашей страны.

— Именно военные действия в Южной Осетии и Грузии выявили какие-то тонкие места в организационной структуре, качестве вооружения и подготовке личного состава российской армии?

— Война 2008 года в Грузии показала, что очень многое в российской армии надо срочно менять, обновлять все: структуру вооруженных сил и арсенал оружия. И в последние несколько лет мы видим именно такое качественное обновление армии и флота. Это новое оружие, новый дух вооруженных сил и уважение в обществе к нашим армии и флоту, также резко возросшее в последнее время.

— Какие изменения были произведены в структуре вооруженных сил с учетом уроков «пятидневной войны» 2008 года?

— Были созданы объединенные стратегические командования, совершен переход на бригадную структуру войск, удалось добиться 100-процентной укомплектованности частей постоянной готовности личным составом и вооружением. Наконец, резко повысилась интенсивность боевой подготовки войск в ходе многочисленных, в том числе внеплановых, проверок состояния боеготовности. Также немаловажную роль сыграло то, что военнослужащие были наконец избавлены от выполнения непрофильных хозяйственных функций.

— Если говорить про качество управления вооруженными силами, то что изменилось в нем с 2008 года, когда во время операции в Южной Осетии в засаду угодила даже штабная колонна командующего 58-й армией?

— Давайте оставим 2008 год в прошлом. Сейчас мы говорим про нынешнее состояние российских вооруженных сил. С тех пор в военной системе управления ситуация радикально изменилась. Создан национальный центр управления обороной государства, в котором сосредоточены фактически все командные и штабные функции. Он действует в качестве единого центра анализа военной ситуации, принятия решений и доведения этих решений до войск. Также появилась новая система связи и боевого управления. Сформирована современная, высокоэффективная система передачи боевых приказов. Все это качественно изменило всю схему управления войсками и вооружениями. В целом уроки войны 2008 года полностью учтены, ни у кого не вызывает сомнения правильность проведенных с тех пор преобразований в российской армии.

— Вы также говорили о возросшем боевом духе наших вооруженных сил. В чем это проявилось и в чем были причины такого изменения морально-психологической ситуации в самой российской армии и в настроениях общества, связанных с обороноспособностью страны?

— Сегодня это проявляется прежде всего в том, насколько эффективно и в какой атмосфере общественной поддержки проводится контртеррористическая операция в Сирии. Если бы не российские ВКС (военно-космические силы. — Родина.ру), территория Сирии представляла бы собой то, во что превратилась сегодня Ливия — полный хаос, фактическое отсутствие центральной власти и распад страны на ряд территорий, контролируемых экстремистами. Наши вооруженные силы помогли сирийской армии такого сценария в Сирии не допустить, а также продемонстрировали возможность наших армии и флота эффективно действовать даже в таком географически удаленном театре боевых действий. Наконец, были продемонстрированы возможности современных российских вооружений, в том числе высокоточных.

— Значит, за возрождение армии, о котором сегодня столько говорится, отвечает исключительно удачный ход военной кампании в Сирии?

— Не только. В целом изменилось отношение общества к российской армии. Потому что, в том числе в ходе сирийской кампании, армия демонстрирует свои лучшие стороны. Люди видят эти изменения. Поэтому служба в армии сегодня почетна и престижна — как срочная, так и контрактная. Молодые люди готовы отдавать свой воинский долг, и армия предоставляет различные возможности для этого. Можно сказать, что российская армия вернула себе статус важнейшего государственного института и пользуется абсолютным доверием общества.

— На протяжении многих лет в нашем обществе горячо обсуждался вопрос о том, что службу в армии по призыву необходимо отменять...

— Вы знаете, в обществе в целом на самом деле эта тема в таком ключе не обсуждалась. Заявления о необходимости отмены призыва в основном раздавались со стороны либеральной общественности, у которой весьма смутные представления о принципах формирования вооруженных сил. Если же говорить по существу, то экономические возможности государства диктуют именно ту модель комплектования вооруженных сил, которая у нас сегодня существует. Это смешанный принцип комплектования — контрактный и одновременно служба по призыву. Такой принцип комплектования диктуется и геополитической ситуацией в мире. России по-прежнему необходима достаточно многочисленная армия.

— Противники службы по призыву говорят о том, что за два года, которые были раньше и тем более за год, который длится срочная служба сейчас, невозможно обучить профессионалов, способных совладать с современными системами вооружений…

— Еще раз повторю: об этом заявляют непрофессионалы.

— Какова ваша точка зрения на этот вопрос?

— Факты говорят сами за себя. Наша армия наглядно демонстрирует свои возможности всему миру, например, во время операции российских ВКС в Сирии, а также в ходе плановых и внеплановых проверок боеготовности, дальних походов кораблей военно-морского флота России, полетов стратегической авиации и т. д. Что касается возможности освоить современное оружие призывниками, то за год они в состоянии овладеть военной специальностью. Ума много не надо, чтобы за год освоить, например, специальность стрелка. Туда, где требуются технически сложные военные профессии, идут контрактники.

— Еще один важнейший аспект ситуации в вооруженных силах — это масштабы и темпы перевооружения. Как проходит это перевооружение?

— Параметры перевооружения российских армии и флота таковы, что к 2020 году 70 процентов оружия будет новым. При этом в стратегических ядерных силах произойдет 100-процентное обновление систем вооружения. Этому в том числе способствует усиление контроля за ходом выполнения гособоронзаказа, введение в 2014 году единого дня приемки военной продукции.

— То, что произошло 10-процентное сокращение расходов бюджета на этот год по статье «Национальная оборона», может негативно сказаться на темпах выполнения гособоронзаказа и, соответственно, темпах и сроках перевооружения?

— Подчеркну, что государственная программа вооружений финансируется в прежнем объеме. Секвестр бюджета не затронул финансирование гособоронзаказа.

— Руководители ряда предприятий ВПК выражают озабоченность тем, что сокращение оборонных расходов примерно на 100 миллиардов рублей на этот год может привести к урезанию бюджетного финансирования гособоронзаказа...

— Я даю исчерпывающие ответы. Но могу еще раз повторить: секвестр бюджета не затронул государственный оборонный заказ. Отдельные проблемы с выполнением тех или иных программ разработки и создания новых систем вооружения могут быть связаны с другими, не имеющими отношения к бюджету, обстоятельствами. Несмотря на секвестр, не будут также урезаны расходы государства на боевую подготовку войск и выплату денежного довольствия военнослужащим. Сокращены будут лишь те расходы Министерства обороны, которые не являются критически важными для обеспечения обороноспособности страны.

— Какова роль нынешнего министра обороны Сергея Шойгу в тех существенных изменениях, которые претерпели наши вооруженные силы за несколько последних лет?

— Сергей Шойгу сыграл колоссальную роль в том, чтобы вернуть авторитет вооруженных сил, вернуть традиции, укрепить боевой дух армии и сделать уверенным ее движение вперед. Мы можем сказать, что в наблюдаемом сегодня серьезнейшем изменении положения наших вооруженных сил, в том числе и на международной арене, исключительна роль двух людей — во-первых, Владимира Путина как верховного главнокомандующего и, во-вторых, Сергея Шойгу. Этим двум людям и, разумеется, также офицерам, генералам, личному составу мы обязаны тем, что имеем сегодня такие блестящие вооруженные силы.

— Доказала ли операция в Сирии, что российская армия по уровню своей боевой эффективности не ниже американской, с которой мы привыкли сравнивать наши вооруженные силы?

— Российская армия решает свои задачи. У нас они гораздо скромнее, чем у американцев. Нам не нужно глобальное мировое доминирование. Но там, где действительно необходимо защитить наши национальные интересы, российская армия показала себя блестяще. Речь идет о военной операции в Сирии. Успехи наших вооруженных сил там признаны даже Пентагоном и западными аналитиками в области разведки. Они не ожидали, что у нас есть такие возможности, такие кадры, такая система управления войсками, такая твердая политическая и военная воля. Сегодня в связи с несомненными успехами российских ВКС в Сирии происходит осмысление новых реалий на мировой арене. Благодаря армии Россия вернула себя в разряд сверхдержав.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.