Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Игорь Коротченко: Мы не можем разменивать безопасность на снятие санкций

Игорь Коротченко: Мы не можем разменивать безопасность на снятие санкций

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 января 2017

Избранный президент США Дональд Трамп заявил о возможном снятии санкций с России в том случае, если она "значительно" сократит свои ядерные арсеналы. По мнению политика, Россия "тяжело страдает" из-за ограничительных мер со стороны США и вопрос о ядерном разоружении должен стать частью вопроса о снятии санкций с РФ.

Sobesednik.ru попытался выяснить, пойдет ли Кремль на такие уступки администрации Трампа и что Россия со своей стороны может потребовать в обмен на сокращение своих ядерных запасов. На эти вопросы изданию ответил военный эксперт, председатель Совета партии "РОДИНА" по национальной обороне Игорь Коротченко.

— Во-первых, сокращение ядерных вооружений должно рассматриваться самостоятельно вне каких-либо обещаний США снять санкции, — уверен эксперт. — Мы не можем разменивать свою безопасность на обещания частичного снятия санкций. Что касается процесса разоружения, то есть три обязательных условия, при которых Москва должна соглашаться на переговоры с США в данной сфере. Первое условие — это полный вывод американского тактического ядерного оружия с территории Европы обратно в США. Второе условие: при ведении переговоров ядерные потенциалы США, Великобритании и Франции должны суммироваться, чтобы они также участвовали в процессе разоружения, поскольку они являются ближайшими союзниками Вашингтона и осуществляют совместное ядерное планирование на военный период. И третье условие — подписание юридически обязывающих документов, которые ограничивали бы развертывание американской глобальной противоракетной обороны в наземном и морском сегментах, а также юридическое обязательство США не развертывать систему ПРО в космосе. Если на эти три условия администрация Трампа идет, то, очевидно, нам имеет смысл вести с ними какие-либо переговоры в данной сфере. Если нет, то каждый остается при своих интересах.

— Трудно поверить, что Америка согласится на эти условия. Какова вероятность достижения компромисса в вопросах ядерного вооружения?

— Встреча в верхах, которая обязательно произойдет, должна готовиться. Москва должна поставить два четких сигнала: первый сигнал — мы не размениваем наш ядерный арсенал на обещание снять санкции либо реальное снятие санкций, это не связанные вещи; переговоры о ядерном разоружении должны вестись отдельно. Пойдет Трамп на это или не пойдет, судить пока тяжело. Мне кажется, что все-таки в большей степени возможна реализация пока соглашений по Сирии. Здесь, мне кажется, более предпочтительные шансы. Ядерное разоружение — это вещь очень сложная, она связана с ключевыми нерешенными пока проблемами в отношениях между Россией и США.

— Трамп неоднократно подчеркивал, что Россия уделяет больше внимания ядерному вооружению, чем США. По его мнению, американское ядерное оружие старое и изношенное, а у России самое современное. Это действительно так?

— Это все глупости. Америка обладает такой же ядерной триадой, как и Россия. Просто у нас почему сегодня больше внимания [разработке ядерного оружия] уделяется? Мы меняем поколение ядерного оружия, которое было создано еще во времена Советского Союза. То есть мы объективно находимся в ситуации, когда нам надо производить смену наших группировок. Срок эксплуатации советских ракет уже подходит к концу, их надо списывать. Взамен разрабатываются и принимаются комплексы "Ярс", новая тяжелая баллистическая ракета, боевой железнодорожный ракетный комплекс. То же самое происходит по морской компоненте ядерных сил: у нас новые лодки "Борей" плюс баллистическая ракета "Булава". Мы заменяем старые, еще советской постройки ядерные подводные лодки.

— Как обстоят дела у США?

— У американцев ситуация выглядит несколько иной: у них группировка поддерживается в том состоянии, в котором она находится, и у них сейчас нет оперативной необходимости ее заменять, потому что она боеготова, боеспособна. Поэтому заявления о том, что у них что-то там старое, ржавое — это все глупости. Американцы поддерживают свой ядерный стратегический потенциал в готовности к немедленному применению, этому вопросу уделяется приоритетное внимание. Поэтому у них с ядерными силами все хорошо, — заключил Коротченко.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.