Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лидер "РОДИНЫ": Отправлять правосудие должны люди с безупречной репутацией

Лидер "РОДИНЫ": Отправлять правосудие должны люди с безупречной репутацией

Категория — Новости политики
Опубликовано 31 мая 2017

Россияне теряют веру в суд из-за плохих законов. Как показывают различные соцопросы, примерно 43% их участников не верят в справедливость выносимых приговоров, 56% заявляют о коррупции в судах. На заседании Совета судей отметили, что корни стремительной потери Фемидой популярности кроются в несовершенных законах. То есть законодатели принимают плохие законы, судьи следуют плохим законам и тем самым наносят ущерб репутации суда. Спасти положение, как посчитал Совет, помогут санатории для судей в Крыму.

Корреспондент Regions.ru обратился к председателю партии "РОДИНА", депутату Госдумы Алексею Журавлеву с вопросами: Как вы прокомментируете мнение Совета судей о том, что суды теряют репутацию из-за плохих законов? Кто виноват в недоверии россиян к судебной системе? Как улучшить мнение граждан о российских судах?

- Конечно, не может не радовать тот факт, что судейское сообщество в принципе озаботилось проблемой своей репутации. Лучше поздно, чем никогда. Но вот разбираться в причинах этой катастрофы, а никак иначе то место, которое суды занимают в рейтингах доверия наших сограждан и не назовешь, видимо, желания нет. Есть желание оправдаться.

"Суд хороший – законы плохие", - это даже не оправдание, это настоящая попытка, как говорится, свалить с больной головы на здоровую.

Никто не утверждает, что законодательство совершенно. Конечно, оно нуждается в правке. Это нормальная практика. И суды, как самостоятельная ветвь власти, которая действует, опираясь на законы, исходя из правоприменительной практики давно могли бы сформулировать свои пожелания, которые мы, конечно же, учли бы. Но этого нет, а есть простое перекладывание ответственности. Вот только нечего на зеркало пенять, как учит народная мудрость.

Что, плохие законы виноваты в том, что наши суды выносят ничтожно малое – в пределах 1-3% - число оправдательных приговоров, зачастую просто дублируя обвинительное заключение? Между тем в царской России, по данным историков, процент оправдательных приговоров доходил до 20% (на уровне современной Европы и США), и это, не считая судов присяжных, где оправдывали еще чаще. Даже в сталинские годы, которые у нас принято считать синонимом беззакония, суды оправдывали каждого десятого.

Как результат, мы имеем целый ряд резонансных дел последнего времени, такие, как "дело Чудновец", "дело Дадина", которые не просто наносят ущерб имиджу нашей страны, позволяя говорить о "произволе", "преследованиях" и т.д., но и наносят прямой экономический ущерб. Потому что государство вынуждено расплачиваться за ошибки судей из кармана налогоплательщика.

Или, может быть, плохие законы мешают судьям выносить справедливые решения по делам о самообороне? Нет, они просто не хотят разбираться и в результате 9 из 10 таких дел заканчиваются тем, что человек, защищавший себя, своих близких, свою собственность, садится в тюрьму как убийца. Не закон в этом виноват, а привычка судей, не разобравшись по существу, вставать на сторону обвинения, калеча жизни людей.

С чем можно согласиться с точки зрения недостатков законодательства, так это с тем, что оно никак не препятствует тому, что судьи окончательно превратились в закрытую корпорацию, со своим внутренними законами, установками, правилами. Независимость судей важна, но они должны нести и ответственность за свои решения. Сейчас они совершенно спокойно могут допускать нарушения закона без каких бы то ни было последствий. Этот недостаток мы планируем исправить.

Поэтому считаю, что нужно ужесточить дисциплинарную ответственность судей, привлечь к общественному контролю за их деятельностью не только квалификационные коллегии, как сейчас, но и политические партии и общественные объединения и законодательно закрепить контроль за судебными решениями со стороны политических партий и профсоюзов.

Нужно также убрать зависимость судебной власти от исполнительной. Особенно в части назначения и утверждения судей. Сейчас у нас сложилась парадоксальная ситуация: судебная система стала независимой от общества и зависимой от государства. Вообще-то в правовом государстве должно быть ровно наоборот.

Стоит рассмотреть поэтому возможность возврата к системе выборов судей. Именно возврата, потому что не только в США судей выбирают. В нашей стране начиная с 1936 года, когда была принята "сталинская" Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. И избирались до 1989 года. И доверие к суду было куда выше.

Мы должны помнить, что роль судебной системы и судей крайне велика. Судьи не просто стоят на страже закона. Они вершат судьбы людей. Суд – это последнее препятствие на пути неправовых решений. И отправлять правосудие должны люди с безупречной репутацией.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.