Поиск по сайту

Михаил Хазин выступил на круглом столе в Новосибирске

Категория — Новости политики
Опубликовано 22 апреля 2016

22 апреля в Новосибирске прошло заседание круглого стола на тему "Перспективы строительного бизнеса в свете предстоящих кардинальных изменений в Градостроительном Кодексе РФ". Его участниками стали представители строительной отрасли, саморегулирующих организаций и общественности.

По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция, которую направят президенту России Владимиру Путину. Проблему в готовящихся изменениях видят следующую. К деятельности саморегулирующих организаций будет значительно меньше требований, и это спровоцирует рост числа недобросовестных компаний, с которыми по идее и должен был бороться законопроект. Например, для работы СРО будет необходимо наличие всего лишь двух инженеров-специалистов. Аттестацию они будут проходить не профессиональную, а на общее знание законодательства.

С докладом "Российская строительная отрасль в условиях системного кризиса государственного управления: анализ и прогноз" выступил экономист Михаил Хазин.

Как отметил модератор круглого стола, руководитель областного избирательного штаба "РОДИНЫ" в Новосибирске Вячеслав Илюхин, "настоятельная необходимость встречи участников строительного сообщества вызвана намерением Минстроя России добиться внесения изменений в Градкодекс РФ, кардинально менающих условия как ведения строительного бизнеса, так и создания, и деятельности саморегулируемых организаций (СРО)".

В своём выступлении Михаил Хазин, помимо основной темы, коснулся и общей политической и экономической ситуации в стране:

"Владимир Путин изменил внешнюю политику России, которая складывалась в стране на протяжении 90-х годов. Условно её сегодняшний принцип можно описать так: у России есть интересы за пределами её границ. Модель, когда общество не может влиять на государство, а право политического голоса имеют только бюрократия и олигархи, а другие в политической модели государства не участвуют, подходит к концу. Главная задача бюрократии – снять с себя ответственность", - напомнил эксперт.

"По итогам 2015 года ЦБ показал "выдающийся" результат – по рейтингу устойчивости национальной валюты мы заняли последнее место в мире. Но это соответствовало интересам МВФ – и ЦБ подчинился, за что Набиуллиной повесили медальку", - добавил Хазин.

Что касается основной темы круглого стола, то, как отметили собравшиеся эксперты, изменения лишат малый и средний бизнес возможности участвовать в тендерах, в том числе – по капитальному ремонту. Малые предприятия не смогут вносить необходимые для участия в тендерах средства – например, пять миллионов на строительство детского сада.

"Позволять строить дома людям-дилетантам – нельзя. Дома должны строить профессионалы. Я не согласен с тем, что кухарка может управлять государством, – отметил Вячеслав Илюхин. – Нынешний законопроект позволяет прийти людям с большими деньгами, заплатить за допуски, нанять специалистов и заключать договора, оставляя себе 20-30%, нанимая всех подряд – качество работ упадёт сразу же. Во-вторых, он монополизирует и ставит малый и средний бизнес в настолько зависимое положение, что ему невыгодно будет существовать в том виде, в котором он есть. Это будут какие-то дикие стихийные бригады. У нас малый бизнес хотят истребить".

Ещё одной проблемой может стать то, что вся ответственность будет непосредственно на том, кто будет выполнять работы, а организация-посредник при этом не будет нести никакие потери:

"Например, он заключил договор на тысячу, а предлагает делать за 500. И тот, у кого действительно квалифицированные рабочие и техника, кто соблюдает технологию производства, понимает, что их нельзя на эти деньги выполнить, вот и все. А те, кто готовы на халяву, – они берут и делают. И всем плевать. Закон не то, что непродуманный. Я вообще не понимаю, как это в голову могло прийти", – заметил Илюхин.

Формально при этом законопроект выгоден саморегулирующим организациям – с них снимается вся ответственность, им гарантируют обеспечительные взносы на контракты. Однако добросовестные СРО работать в таких условиях не смогут и исчезнут с рынка.

В результате, по оценке Михаила Хазина, на улице окажутся более полутора миллионов безработных. 

Проблема глубже проблем одного законопроекта, заявил Хазин. По оценке экономиста, ситуацию в строительной отрасли, как и в других, может изменить только смена действующей политической модели, которая опирается на олигархов и бюрократов. Уже осенью-зимой этого года может произойти административный коллапс, указал эксперт. "Задача строителей и других профессиональных сообществ – придумать, что нужно сказать, и придумать, как нужно сказать. Причем желательно создать систему доведения этой информации до политического уровня принятия решений. Де-факто нужно сменить политическую модель так, чтобы профессиональное сообщество было в ней представлено. Это та задача, которую сегодня нужно решить", – резюмировал Михаил Хазин.  

Напомним, что экономист и журналист Михаил Хазин будет баллотироваться в Госдуму в Новосибирской области по Искитимскому избирательному округу от партии "РОДИНА".

1 из 6
Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.