Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Новгородов: Регионам России угрожает волна "бытового терроризма"

Новгородов: Регионам России угрожает волна "бытового терроризма"

Категория — Новости политики
Опубликовано 22 августа 2016

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на пост ДПС в Щелковском районе Подмосковья, которое было совершено на прошлой неделе.

Напомним, что 17 августа двое вооруженных топорами мужчин напали на пост ДПС в районе Балашихи и тяжело ранили двух сотрудников полиции. Оба нападавших убиты.

"Я не удивлюсь, если след ИГИЛ в этой истории окажется реальным", - считает полковник полиции, кавалер четырех Орденов Мужества Алексей Новгородов.

"В сравнении с масштабными спланированными террористическими акциями это нападение выглядит очень по-дурацки: на подмосковной дороге двое парней с топорами нападают на вооружённых гаишников. Это воспринимается как "бытовуха". Большинство людей, читающих такую новость, просто не увидят в этих событиях ничего похожего на теракт. Но это только потому, что дорога проходит в Подмосковье, а не в Чечне или Кабардино-Балкарии", - поясняет Новогородов.

"Нападавшие – молодые люди из Чечни: один 95-го, второй – 97-го года рождения. В Кавказских регионах пропагандистская машина ИГИЛ работает на полную мощность, в отношении молодежи идет очень серьезная кампания, направленная на вербовку новых бойцов. Главное средство в ней - интернет. Промывание мозгов начинается не с тренировочного лагеря в Сирии, а сообщений от вербовщиков в социальных сетях. Присылают экстремистскую литературу, инструкции, даже видео-уроки по изготовлению взрывных устройств. И накрученные таким образом молодые люди, не имея реальной подготовки, но желая совершить, как им в этот момент кажется, "подвиг во имя религии», начинают вместо подвига совершать откровенно тупые поступки", - добавляет полковник полиции.

"В Интернете я прослушал лжепроповеди одного товарища из Сирии. Дойдя до зиярта, я убедился, что на кладбище никого нет, увидел коврик с надписью, повесил его. Затем положил маленькие дощечки, поджег их зажигалкой, которая у меня была. Потом я перелез через забор и ушел оттуда", – вот что рассказывает в телесюжете молодой чеченец, потупив взор.

Зиаратом называют усыпальницы мусульманских святых, места паломничества для верующих. Один такой Эмин Газалиев поджёе прошлой осенью в селении Шали. Проклинали идиота всей Чечней.  Дощечки он собрал…"

"Ситуация с нападением на инспекторов сложнее - пострадали люди. Но причины могут быть те же. Пропаганда ИГИЛ быстро расползается по стране, и теперь таких выходок можно ожидать где угодно. Чеченские правоохранители тоже сначала отрабатывали "бытовой" сценарий: предполагалось, что в усыпальнице сгорела проводка. На подмосковной трассе сотрудника ГИБДД ударили топором – "бытовуха". Это не крупные террористические акции, это террористические выходки, которые могут в итоге сложиться в общую волну "бытового терроризма" в регионах, где раньше террористическая угроза была неощутима. Наша задача – этого не допустить", - заключил эксперт.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.