Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Новгородов: Борьба с коррупцией не должна перерасти в "охоту на ведьм"

Алексей Новгородов: Борьба с коррупцией не должна перерасти в "охоту на ведьм"

Категория — Новости политики
Опубликовано 9 февраля 2017

Министерство труда готовит законопроект, согласно которому "работников госорганов, госпредприятий и частных компаний, сообщивших о фактах коррупции в своем коллективе, возьмут под защиту государства". Уволить такого сотрудника теперь будет гораздо сложнее: соответствующее решение будет проверено на наличие конфликта интересов аттестационной комиссией. Также за ситуацией оставляют право следить работникам прокуратуры. В соответствии с текстом законопроекта, все данные о сообщившем лице будут считаться конфиденциальной информацией, а при необходимости активист может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь.

"Намерения как всегда благие, но радоваться рано. Сомневаюсь в том, что новая инициатива Минтруда успешно переживет столкновение с логикой рядового сотрудника, который находится в конфликте с руководством и боится потерять свою работу в кризисное время", - комментирует инициативу на своей странице в Facebook rавалер четырех орденов Мужества, полковник полиции, председатель Совета партии "РОДИНА" по внутренней безопасности и противодействию терроризму Алексей Новгородов.

По его словам, существует опасность, что новый законопроект на местах может быть воспринят как возможность оказать давление на работодателя и получить страховку от увольнения.

"Некоторое количество ценных свидетелей всё-таки удастся защитить с помощью нового закона. Но большинство людей, которые все же пойдут в прокуратуру, чтобы сообщить о коррупции, пойдут туда не с фактами, а с подозрениями. Если законопроект принять в том виде, в котором он есть сейчас, очень вероятно, что это будет началом охоты на ведьм. Те же, кто действительно что-то знает, но давно молчит, по сути, будут являться соучастниками преступления, и сами рискуют попасть под следствие. Для них нет никакого смысла идти и сдаваться. Таким образом, работа прокуратуры согласно новым нормам скорее всего будет похожа на черпание воды ситом", - заключил Алексей Новгородов.

Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения. Принять участие в нем можно, воспользовавшись сервисом Федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.