Поиск по сайту

Павел Святенков: США продолжат антироссийский курс

Категория — Новости политики
Опубликовано 22 января 2015

Россия находится в изоляции благодаря действиям Вашингтона, заявил президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу о положении в стране. По его словам, таким образом Соединённые Штаты "демонстрируют мощь и силу американской дипломатии". Обама также отметил, что новые санкции против Ирана бессмысленны, и призвал Конгресс принять резолюцию о применении военной силы против боевиков радикальной группировки "Исламское государство".

Политолог Павел Святенков ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

— Сейчас все спорят по поводу оценки Обамой России, каково ваше мнение?

— Я думаю, что Обама пытается доказать эффективность своей политики в отношении России, пытается доказать, что США сохраняет своё мировое лидерство как держава номер один, эти интонации постоянно проскальзывают в заявлениях Обамы. Так что, в данном случае, ничего удивительного: он пытается доказать, что в его правление Соединённые Штаты по-прежнему остаются мировым лидером. Естественно, Обама тоже остаётся мировым лидером как глава Соединённых Штатов.

— Он говорит, что экономика России разорвана в клочья, сама страна изолирована. Как вы считаете, эти слова на какую аудиторию ориентированы, в первую очередь, на внутреннюю, или он рассчитывает, что и внешняя тоже будет реагировать на них?

— Я думаю, что, прежде всего, это расчёт на внутреннюю аудиторию, но и на внешнюю тоже, потому что, естественно, он понимает, что его слушают в России, тем самым он пытается оказать воздействие на российское общественное мнение. Но думаю, что главный адресат – это американское общественное мнение, он хочет продемонстрировать, что все замечательно, что его внешняя политика даёт плоды.

— Что ожидать вообще от политики США в отношении России в этом году, как думаете?

— Честно говоря, пока не видно, чтобы Соединённые Штаты как-то изменили свою позицию в отношении России, поэтому мне кажется, что, скорее всего, тот курс, который Обама проводит в отношении России в связи с кризисом на Украине, сохранится. И тут вопрос заключается в том, что какая-то новая политика в отношении нашей страны, если она и будет, будет связана с той администрацией, которая должна прийти по результатам выборов будущего 2016 года.

— Вы же знаете, что руководитель дипломатии Европейского союза Могерини, напротив, заявила, что не нужно закрывать дверь для переговоров с Москвой. Каким образом отразится это на отношениях всех нас — России и Евросоюза, США и Евросоюза?

— Соединённые Штаты пока что давили на Евросоюз с тем, чтобы санкции остались, и недавно было совместное заявление американского президента и британского премьер-министра, они тоже высказались в пользу санкций, тут вопрос заключается в том, сможет ли Европейский союз продемонстрировать свою независимость от политики США и снять санкции хотя бы частично. Пока США пытаются давить и пытаются демонстрировать, что Евросоюз вопреки всем заявлениям не является отдельным центром силы, а является вассалом Соединённых Штатов, пока американцам продемонстрировать это удается, пока Европейский союз идет в фарватере решений Соединённых Штатов.

— Какого-то очередного пакета антироссийских санкций можно ждать?

— Если будут какие-то новые провокации, какое-то новое обострение на Украине, то вполне возможно, что будут новые санкции — почему нет, во всяком случае, пытаются грозить таким сценарием.

— Другие его заявления как бы вы расценили, например, про применение военной силы против "Исламского государства"?

— Я думаю, что Обама вынужден применять силу против "Исламского государства", потому что политика Соединённых Штатов в Ираке, похоже, полностью провалилась, и силовое устранение Саддама Хусейна привело к тому, что к власти в Ираке пришли силы, которые гораздо хуже, чем Саддам Хусейн, — это с одной стороны. С другой стороны, Обама был избран в своё время как некий антипод Джорджу Бушу-младшему, вряд ли поэтому Обама пойдет на силовую операцию в Ираке того же масштаба, которую предпринял Джордж Буш-младший. А это некое противоречие, потому что получается, что они будут применять силу, но в ограниченном объёме, а это, скорее всего, не позволит справиться с "Исламским государством" и этим новоявленным халифом.

— Республиканцы уже раскритиковали его выступление, как вы считаете, правы они в своей оценке или нет?

— Республиканцы — это оппозиционная партия в настоящий момент, и, естественно, они будут критиковать политику Обамы. Другое дело, какие альтернативы предложат республиканцы, какие альтернативы предложит возможный кандидат в президенты от республиканцев, который появится, я думаю, в следующем году. Пока, в общем-то, республиканцы внятной внешней политической альтернативы курсу Обамы не продемонстрировали.

Альтернативой является условное возвращение к курсу Джорджа Буша-младшего, но это не популярно, это вряд ли поможет республиканцам вернуться в Белый дом. А предложить какую-то популярную альтернативу Обаме, смогут ли это сделать республиканцы — это большой вопрос. Сейчас как раз идёт борьба между претендентами внутри Республиканской партии, чтобы сформулировать новую политику, альтернативу Обаме, конкурентоспособную альтернативу, что немаловажно.

Источник: Ъ

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.