Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • По запросу Журавлёва прокуратура проверит "Небесных волков"

По запросу Журавлёва прокуратура проверит "Небесных волков"

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 марта 2016

Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь ответил на запрос лидера партии "РОДИНА", депутата Госдумы Алексея Журавлёва и теперь надзорное ведомство намерено провести проверку деятельности башкирского общественного движения "Небесные волки" ("Kyk Бyре").

Напомним, что Алексей Журавлёв направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, который касался деятельности в Башкирии этого общественного движения.

Как отмечается в запросе Журавлёва, поводом стал сюжет в программе "Военная тайна" (телеканал РЕН-ТВ). В нём проводились параллели между турецкой ультраправой организацией "Серые волки" и башкирским общественным движением "Небесные волки". Сообщалось, что обе организации объединяют общие идеи национализма и пантюркизма, унаследованные от одиозного идеолога тюрского сепаратизма Ахмета-Заки Валиди.

По мнению лидера "РОДИНЫ", осложнившиеся в результате политики Анкары российско-турецкие отношения могут "стимулировать возрождение пантюркистских идей в России и дать новое дыхание сепаратистским и экстремистским настроениям в обществе".

У двух организаций помимо фактически идентичных названий ещё и общий "духовный отец" - башкир Ахмет-Заки Валиди.

ИА "Росинформ" знакомит читателей с биографией этой "незаурядной" личности.

Так, Валиди боролся с Советской властью на стороне басмачей, а позже стал агентом польской разведки, которая, в свою очередь, передала его разведке нацистской Германии. Там Валиди некоторое время преподавал в Боннском Университете, куда попал, дав присягу на верность Адольфу Гитлеру, став "личным советником фюрера по мусульманским вопросам". Именно он рекомендовал ему, например, формировать мусульманские подразделения в составе войск СС.

В 1939 году Валиди перебирается из Германии в Турцию, где фактически становится родоначальником турецкого фашизма. Именно его идеями и вдохновлялся создатель "Серых волков" Альпраслан Тюркеш. И именно Валиди всячески превозносят башкирские националисты из "Kyk Бyре".

"Достаточно посмотреть на сайте этой организации отчёт о деятельности за 2015 год. "БПД "Күк бүре" объявило о начале конкурса в популяризации личности Ахмет-Заки Валиди и создании необходимого количества графического материала, способного достойно передать изображение национального героя", "БПД "Кук Буре" приняло участие на Круглом столе по вопросу установки памятника Ахметзаки Валиди в г. Уфе" и тому подобные мероприятия", - пишет "Росинформ".

При этом в Уфе, башкирской столице, именем сотрудничавшего с фашистами деятеля названы общественная премия, национальная библиотека и улица.

"Зато памятник этому персонажу почему-то стоит в Санкт-Петербурге. Как полагают эксперты, сделано это могло быть на средства ТюрКСОЙ - Международной организации тюркской культуры, официальной целью которой заявлено "сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов". На деле же это, по сути, инструмент турецкой "мягкой силы", позволяющей ей воздействовать на тюркские народы других стран", - отмечает СМИ.

"В этой организации представлены российские регионы, тюркские регионы, тюркско-язычные регионы. Однако эта организация фактически способствует размыванию российской идентичности, способствует отрыву тюрков от нашей общей истории и переманиванию их на сторону этой псевдоидеологии пантюркизма", - отметил в эфире РЕН ТВ кандидат политических наук, тюрколог Владимир Аватков.

После того, как, сбив российский самолет в сирийском небе, турецкая власть и поддерживаемые ею радикалы-неофашисты прямо объявили РФ войну, министр культуры РФ Владимир Мединский направил телеграмму главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тува и Хакасия о незамедлительном прекращении контактов с Международной организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ.

Башкирские власти подчинились и сделали это как нельзя вовремя. По крайней мере, уфимский предприниматель Айрат Закиев, чьё мнение приводит ИА REGNUM, считает, что "влияние "протурецкого лобби" на принимаемые властями Башкирии решения было заметно невооруженным глазом". По его мнению, "становилось очевидным, что, если Россия ослабнет, Турция проглотит и Башкирию, и Татарстан и попробует отхватить куски Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей". И вот тогда турецким властям и пригодятся "Небесные волки".

Во времена Рахимова башкирские националисты, и, в частности, "Kyk Бyре" пользовались доверием и поддержкой республиканского руководства, отметает ИА "Росинформ". По сути, их использовали для шантажа федерального центра, угрожая дестабилизировать ситуацию в регионе.

"Имеются данные, подтверждающие факт прямого руководства и финансирования всех националистических и исламистских общественных структур, в том числе вынашивающих сепаратистские и иные антиконституционные намерения, структурами Правительства Республики Башкортостан", - говорилось в аналитической записке для руководства РФ, подготовленной в тот момент, когда Москва всерьёз задумалась о замене Муртазы Рахимова.

Республиканские власти, говорилось далее в документах, стремятся подготовить таким образом инструмент давления и шантажа Центра возможностью резкой дестабилизации обстановки в Поволжском регионе в случае решения о замене Рахимова кандидатурой, не устраивающей башкирскую "элиту". Среди подконтрольных структур назывались Союз башкирской молодежи (СБМ), "Кук буре", "Нация ислама", "Фаляк".

"Москва шантажу не поддалась, и республика получила нового руководителя. Но сломан ли механизм возможной дестабилизации ситуации в одном из ключевых субъектов Российской Федерации? Думается, что нет. И внимание Генпрокуратуры к деятельности "Kyk Бyре" удалось привлечь как нельзя кстати: грядущие выборы в Государственную думу – прекрасный повод вновь попытаться взорвать межнациональное согласие в нашей стране", - говорится в материале ИА "Росинформ".

"Тем более, что желающих раскачать ситуацию, воспользовавшись непростой ситуацией хоть отбавляй – от "несистемщиков" Навального до якобы респектабельной и "системной" КПРФ. Они, кстати, несколько лет назад уже митинговали в Уфе вместе с "Небесными волками" и никакого дискомфорта от такого соседства не испытывали", - резюмируется в материале.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.