Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Ремизов о крымско-татарском вопросе: Нужно работать над имиджем

Ремизов о крымско-татарском вопросе: Нужно работать над имиджем

Категория — Новости политики
Опубликовано 23 мая 2016

Политолог Михаил Ремизов для Life - о том, что политика РФ относительно крымско-татарского вопроса должна быть более активно представлена в мировой среде:

Наша дипломатия, безусловно, должна реагировать на попытки эксплуатации российских проблем, как случилось в ситуации с Euronews. Ведь речь идёт о грубом фактологическом передергивании. Однако одновременно с этим наша дипломатия должна прикладывать больше усилий, чтобы представлять международной общественности многомерную картину проблем. В частности, основы российской политики в крымско-татарском вопросе на международном уровне должны быть представлены более активно.

Ведь то, что произошло с телеканалом Euronews, с победой на Евровидении певицы с песней о крымских татарах — часть длительной кампании по привлечению внимания к проблеме на международном уровне. Началась кампания не сегодня и не завтра закончится.

Это долгосрочный фактор, с которым России приходится считаться. При том что есть успехи во взаимодействии с крымско-татарским сообществом на территории Крыма, на международном уровне в имиджевом плане ситуация остаётся для России неблагоприятной.

О каких успехах идёт речь? Не было серьёзных инцидентов диверсионно-террористического плана. Конфликтный фон существует, но остаётся умеренным, без всплесков радикализма со стороны крымско-татарского сообщества.

Удалось подступиться к застарелым болезненным темам, таким как земельный вопрос. При украинской юрисдикции конфликты, связанные с самозахватом земли, были хронической проблемой, к которой никто не подступался. Россия же за два года смогла достигнуть прогресса. Были выбраны правильные инструменты — исключены недобросовестные посредники, что позволило начать прямой диалог с семьями, участниками самозахватов.

Были сделаны важные шаги в сфере политики идентичности. Например, введена двойная топонимика, обеспечена гарантия образования на двух языках, но не как обязанности, а как права.

Однако не удалось наладить контакт с меджлисом* или перезагрузить его. Изначально планировалось установить взаимодействие с этой организацией, но её руководство оказалось непримиримым.

Сейчас актуальна другая стратегия — развитие крымско-татарских общественных организаций и формирование из них коалиции. Проблема в том, что утеря позиций Меджлиса в Крыму происходит быстрее, чем формирование альтернативной системы представительства интересов этой этнической группы. И это то, над чем нужно работать.

Многие на Западе не понимают, какая сильная оппозиция существует и в общем существовала с давних пор Меджлису в крымско-татарской среде. Международная общественность должна об этом знать.

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.