Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Семен Багдасаров – об антитеррористической безопасности в рамках ЕврАзЭс

Семен Багдасаров – об антитеррористической безопасности в рамках ЕврАзЭс

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 мая 2016

Миграционные проблемы со странами Средней Азии. Ситуация на Ближнем Востоке. Сирия. Турция. Эти и другие темы обсудил гость "Вестей ФМ" Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран:

- По вопросам, связанным с миграцией из республик Средней Азии, вы много и долго высказываетесь. Но в связи с инцидентом, случившимся недавно на Хованском кладбище, как вы считаете, что вообще делать нам надо?

Багдасаров:

- Я не просто долго. Давай, я скажу честно. Я высказываю уже лет 10 минимум. Потому что Государственная Дума, я не просто говорил с трибуны там, ещё... Я предлагал законы определённые. Я писал очень-очень большим начальникам, что, ребят, доиграемся. Ну, у нас - ты знаешь. Пиши - не пиши, вот... У нас много людей говорят: "Лучше сказать руководителю что-нибудь хорошее, приятное, что он задумал, чем я ему буду перечить". И вот, исходя из этого, мы и получили. В 2000 году государство СНГ, в которое мы тогда входили, подписали документ, соглашение. Я про это соглашение уже всем мозг вынес, так сказать. Соглашение о безвизовом режиме с государствами СНГ. В нём есть статья №4, которая предполагает, что если этот безвизовый режим угрожает здоровью, безопасности того или иного государства, России (мы россияне), тогда это государство может и поменять безвизовый режим. Да? Я всегда говорил: "Ребята, а что? Нет? Вы говорите о проблемах наркотиков, афганских опиатов, что у нас десятки тысяч умирают. Есть доклад ООН известный, там это много раз говорили, и так далее. Это угроза национальной безопасности, это угроза здоровью. Надо вводить? Вводите. Пожалуйста. Почему не вводите до сих пор, а играми играетесь?"

Наконец, за эти годы накопилось колоссальное количество людей, незаконно... Вот на Хованском - тысячу человек. Это вдуматься - тысяча человек там находится. Раздай им автоматы, и они такое натворят, что мало не покажется. Никто об этом не думал? Никто об этом не думал, что это не тысяча, а значительно больше людей? Мы всегда говорим: "Ох, Париж и Брюссель. Вот до чего их миграционная политика довела. Вот она, их толерантность, понимаешь ли, благодаря чему там скопилось бог знает кто, и во многие районы носа не кажет никто". Может, поэтому и на Хованское кладбище никто носа не казал? И что мы дальше будем смотреть на это? Бездарная антигосударственная миграционная политика, которая на протяжении десятилетия у нас воплощалась. Сейчас мы с этим столкнулись. Посмотрите, через день нам сообщают, что уроженцы Средней Азии задержаны, связанные с "Исламским государством". Сколько это может твориться? Мы приняли в ЕврАзЭс Киргизию. Южный Кыргызстан (Ошская область в первую очередь, Желабазская и Баткенская, сами киргизы признают) - это опаснейший район с точки зрения терроризма. Сотни людей там в лучшем случае воюют в Сирии, в Ираке, в Афганистане на стороне террористических группировок. Но мы приняли в ЕврАзЭс, поэтому даже если сейчас мы вздумаем в отношении Киргизии принять четвертый пункт, это не получится. Потому что это уже другой статус. Ну, хорошо. Ошибок наделали. Вот сейчас всё заглохнет, уйдёт в песок, да? А может быть, надо принять какие-то просто безотлагательные меры? Безотлагательные меры - должно быть в сооветствии с соглашением со статьёй №4 - ввести визовый режим с теми государствами, которые не входят в ЕврАзЭс. Согласны? Нет?

Шафран:

- Не входят в ЕврАзЭс.

Багдасаров:

- Да.

Шафран:

- Потому что мы беседовали как-то. Противоречило. Те, кто состоят в ЕврАзЭс, странно вводить визовый режим.

Багдасаров:

- Это уже невозможно. Это понятно. А вот это можно сделать? Почему не делает власть? Следующая будет какая-нибудь крупная, не дай бог, ситуация ещё худшего характера, и снова будем обсуждать, говорить, ругать правоохранительные органы. Да никакие правоохранительные органы не смогут там работать, в этой массе. Чтобы они там работали, в этой массе, надо их учить отдельно, отдельно учить языкам. Они что, на русском языке что ли общаются? Раз. Второе - их надо учить специфике национального психологического... Кто-то учит их? Вот я недавно был в военном университете. Я увидел людей, которые стараются в рамках тех компетенций, кого они готовят, всё это учить, знать. Вот есть желание, да? Есть проблема в том числе людей, знающих те или иные языки. Но Министерство обороны хочет ими заниматься. Я больше чем уверен, что этим хотят заниматься и другие наши силовые структуры. Но им надо помогать.

Полностью программу с участием Семена Багдасарова смотрите в видеооверсии.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.