Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Семён Багдасаров: В эскалации карабахского конфликта замешана Турция

Семён Багдасаров: В эскалации карабахского конфликта замешана Турция

Категория — Новости политики
Опубликовано 4 апреля 2016

В зоне карабахского конфликта впервые с 1994 года возобновились полномасштабные боевые действия. Напомним, что в ночь на субботу, 2 апреля, армянская и азербайджанская обстреляли позиции друг друга. Напомним, что именно при посредничестве России между Арменией, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой был подписан Бишкекский протокол о перемирии.

Как считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, причина нынешней эскалации старого конфликта — в Турции.

"Обострение ситуации в Карабахе — это разведка боем под нажимом турецкой стороны, — так заявил в беседе с НСН Семён Багдасаров. — Если бы ситуация развивалась благоприятно для азербайджанской стороны и она смогла бы взять под контроль один из семи буферных районов, то президент Азербайджана Ильхам Алиев стал бы великим героем. Но это не удалось, азербайджанцы получили по зубам и отошли на свою территорию".

По словам Багдасарова, начало боев в Карабахе можно считать спланированной антироссийской кампанией со стороны Анкары.

"Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу неоднократно приезжал в Азербайджан, мониторил ситуацию в Нагорном Карабахе. С этими же целями в Баку был турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как известно, недавно приезжал в Анкару. Теперь вот выясняется, что первый же погибший с азербайджанской стороны оказался спецназовцем турецкой армии".

В эфире "Русской службы новостей" Багдасаров также добавил, что обострения конфликта стоит ожидать по нескольким причинам. Так, он напомнил, что Азербайжан в последние годы активно закупал вооружение в соседних странах.
Кроме этого, турки могут участвовать в конфликте наряду с украинцами и гражданами других стран, отметил он. По мнению эксперта, в этот раз бои в зоне конфликта могут закончиться достаточно быстро. 

"За эти годы армия самообороны Нагорного Карабаха в этой так называемой буферной зоне создала достаточно мощную систему укрепления, глубоко эшелонированную. Поэтому потери могут быть такие, что быстро придёт охлаждение", - уверен эксперт.

Азербайджан и Армения около 30 лет находятся в состоянии замороженного конфликта из-за Нагорного Карабаха. Еще в конце 1980-х годов этот регион, который населён в основном армянами, заявил о выходе из Азербайджанской ССР. 

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. И если Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, то Армения защищает интересы непризнанной республики. 

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.