Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Тамбовская "РОДИНА" намерена добиться пересмотра итогов выборов в регионе

Тамбовская "РОДИНА" намерена добиться пересмотра итогов выборов в регионе

Категория — Новости политики
Опубликовано 3 марта 2017

Основные поствыборные страсти в России улеглись еще осенью прошлого года. Как заявила на днях председатель ЦИК Элла Памфилова, в связи с выявленными нарушениями было возбуждено 23 уголовных дела. Не слишком много для такой большой страны, как Россия, отмечают в "Росбалте".

Но в одном из регионов выборы еще не закончились: в судах до сих пор продолжается обжалование результатов подсчета голосов. Речь идет о Тамбовской области, где последние годы стабильно отмечаются серьезные электоральные аномалии.

В 2011 году на выборы в областную думу обратила внимание "Новая газета", пораженная масштабом фальсификаций и различными "ноухау", вроде создания фальшивых участков для голосования. Сегодня те, кого обвиняли в подтасовках, занимают в регионе высшие должности.

За прошедшие годы в избирательных технологиях в Тамбовской области мало что изменилось, несмотря на прямое указание президента России Владимира Путина и председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, что выборы должны быть максимально открытыми и легитимными, а победа должна достигаться исключительно законными методами.

Проигнорировали местные власти и большой сюжет "Первого канала", в котором лидер "Справедливой России" прямым текстом предупреждал о возможных последствиях фальсификаций именно в Тамбовской области. После этого накануне сентябрьского голосования представители региональных отделений "Справедливой России" и "РОДИНЫ" направили в ЦИК России коллективное обращение, в котором предупреждали о возможности повсеместного применения в регионе административного ресурса.

И не ошиблись. По итогам выборов региональное отделение партии "РОДИНА" направило в районные суды области иски к почти четыремстам избирательным комиссиям, что составляет чуть менее половины действующих в регионе участков. Большинство исков сопровождается видеодоказательствами нарушений избирательного процесса.

Требование о повторном пересчете голосов вызвало активное сопротивление областной избирательной комиссии во главе с ее председателем Андреем Офицеровым, подчиненные которого лично выезжали на каждое заседание, приняв на себя функции представителей участковых комиссий. Вместо того, чтобы вместе бороться за чистоту выборов и самим наказать нарушителей, они последовательно утверждали: воля избирателей выявлена достоверно, оснований для пересмотра результатов нет.

"Факт подачи столь большого числа исков и наличие серьезных доказательств фальсификаций должен обратить на себя внимание не только Центральной избирательной комиссии, но и администрации президента, где в преддверие президентских выборов очень внимательно следят за перегибами на местах", — комментирует ситуацию профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей, известный своими точными прогнозами.

Районные суды, которые никогда не сталкивались с подобными обращениями, явно были не готовы к их рассмотрению. Вынесенные решения точь-в-точь повторяют друг друга, как будто их писал один человек. Причем чем длиннее были видеозаписи и чем точнее они отражали суть нарушений, тем выше была вероятность, что судьи признают их недопустимым доказательством.

В настоящее время законность решений районных инстанций проверяют судьи Тамбовского областного суда, куда уже поступило более 130 апелляционных жалоб. На первом заседании, состоявшемся 1 марта, судебная коллегия рассмотрела три жалобы. Вопросов ни к истцу, ни к ответчикам у судебной тройки практически не было — получается, что судьям уже все и так ясно, либо с решением заблаговременно определились.

Кроме того, в настоящее время Следственным управлением Следственного комитета России по Тамбовской области продолжается проверка по шести фактам вбросов бюллетеней – это случаи, когда сами члены участковых комиссий голосовали за других избирателей. Проверка несколько затянута, хотя большинство следственных действий должны проводиться в рамках возбуждённых уголовных дел, - считают юристы тамбовской "РОДИНЫ".

Между тем, по мнению председателя регионального отделения партии "РОДИНА" в Тамбовской области, экс-градоначальника Тамбова Максима Косенкова, сомнений в нарушениях выборного законодательства возникать не должно, все очевидно. "Бюллетени сортировали, не оглашая и не демонстрируя отметки избирателей, считали, не перекладывая из одной части пачки в другую, одновременно несколько человек, что недопустимо. Наблюдателей председатели комиссий удаляли от места подсчета на расстояние не менее 3—5 метров, но были участки, где этот барьер достигал и 10 метров, — рассказал Косенков. — Вопиющих и показательных случаев, раскрывающих все секреты "фирмы", очень много. Вот лишь один яркий пример, который раскрывает тайну подсчета. На участке № 717 города Тамбова, уже после подсчета, когда председатель отошла от стола, наблюдатели обратили внимание на пачку испорченных бюллетеней и незаметно приблизились. В результате скандала в ней выявили 99 бюллетеней за партию "РОДИНА" — 10% от общего числа проголосовавших. Председатель участковой комиссии, работник мэрии Тамбова Татьяна Двойцова в суде сказала, что действительные бюллетени случайно "съехали" в другую стопку. Другие бюллетени комиссия пересчитать отказалась. Но и эта ситуация изменила результат выборов на 180 градусов: партия "Единая Россия" в итоге заняла не первое место на конкретном участке, а второе".

В региональном отделении "РОДИНЫ" сообщили и о других курьезных случаях, которые можно перечислять до бесконечности. Так в Моршанском суде, участвующий в процессе прокурор, выступил за удовлетворение требования о повторном подсчете голосов, однако судья, удалившись в совещательную комнату, вернулась оттуда не с решением по существу, а с определением о повторном изучении тех же самых доказательств. В итоге позиция прокурора изменилась, а суд, с учетом этого мнения, в иске отказал. В Ленинском районном суде прокурор произнес буквально: "В ходе рассмотрения данного дела было очевидно, что при проведении подсчета голосов допущены существенные отступления от норм действующего законодательства. Вместе с тем полагаю, что указанные отступления не являются настолько существенными нарушениями законодательства". Кроме того, почти на четверти участков имеются расхождения в сведениях, имеющихся в выданных копиях протоколов об итогах голосования, с информацией, внесенной в ГАС Выборы.

Тамбовская "РОДИНА" показала лучший результат по стране, набрав на выборах в региональный парламент 8,82%, а в городе Тамбов заняла второе место с 25% голосов — разрыв с "Единой Россией" составил лишь 14%, все другие парламентские партии остались далеко позади. В "Справедливой России" тоже уверены, что их голоса украли.

При этом в "РОДИНЕ" уверяют, что их результат из-за фальсификаций был значительно занижен как в масштабах региона в целом, так и в областном центре, где партия, по конфиденциальной информации чиновников, победила. Представители партии, если потребуется, намерены пройти все судебные инстанции, чтобы добиться пересмотра итогов выборов и вернуть желание людей ходить голосовать.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.