Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Говорить о солидарности в условиях ограниченных ресурсов – бессмысленно

Хазин: Говорить о солидарности в условиях ограниченных ресурсов – бессмысленно

Категория — Новости политики
Опубликовано 3 октября 2016

Известный экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин делится на страницах своего сайта о Форуме "Диалог цивилизаций", который проходил на греческом острове Родос.

"Было сказано очень много вполне разумных слов о кооперации, солидарности, идентичности, взаимодействии цивилизаций, стран и народов. Была даже произнесена очень хорошая фраза о том, что есть цивилизации и антицивилизации, на примере того, что с вегетарианцем можно говорить о вкусовых пристрастиях, а вот с каннибалом — не очень. Но, с моей точки зрения, самого главного сказано не было", - отмечает Михаил Хазин

"Как экономист я не могу не сказать принципиально важной вещи: все вышесказанные категории возможны только в случае наличия некоторого избытка ресурсов. Потому, что если он есть, его можно делить. Так или иначе, поровну или по-братски, в рамках демократических процедур или силовым способом. Кстати, в этом последнем и кроется некая проблема демократии: если в рамках недемократических процедур вы получаете больше, чем с демократическими, то отношение к этой самой демократии у вас двойственное. Но все равно, делить — можно. А что делать в условиях, когда ресурс сокращается?

Именно в этом главная проблема современной геополитики, просто политики, дипломатии, гуманитарных бомбежек и просто бомбежек. Все эти способы взаимодействия на сегодня не дают прироста ресурса — а значит, вся наша цивилизация в глубоком кризисе. И мой вклад в экономику (сделанный уже почти 20 лет назад) как раз и говорит очень простую вещь: сегодня в рамках того "языка", на котором принято описывать мир (в том числе и экономическом его диалекте), увеличить ресурс невозможно. А потому — все рассуждения о сотрудничестве, идентичности и пр. и др. — бессмысленны. Все равно — брат у брата будет скоро отнимать последний кусок. 

И для того, чтобы это сделать, будет нужен повод. И его найдут — в религиозном различии, национальном или просто географическом. Или в цвете кожи, или в богатстве, или еще в чем. Кто ищет, тот всегда найдет. А если люди начинают искать друг в друге ОТЛИЧИЯ — они своего добьются. А для того, чтобы они начали искать СХОДСТВО, нужен ресурс, база, которую можно делить. Поскольку сходство — это способ найти мирный и конструктивный способ этот ресурс разделить.

Так вот, возвращаясь к форуму. Все до единого выступления были сделаны в рамках того самого языка, той самой модели, которая уже новый ресурс не даст. И в рамках которой договориться не получится — по абсолютно объективной причине. И наша задача, как мне кажется, не столько объяснить, что альтернативный язык есть, но, по крайне мере, начать объяснять, что он может существовать. Я понимаю, что специалистам по экономике нельзя объяснить, что язык политэкономии лучше описывает современный кризис, чем их собственный. Это для них табу. Но для политиков-то это не так! И в этом, как мне кажется, главная задача сегодняшнего дня. Что я и понял в очередной раз на форуме "Диалога цивилизаций" на Родосе". 

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.