Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев предлагает ввести "гособоронзаказ" в здравоохранении

Журавлев предлагает ввести "гособоронзаказ" в здравоохранении

Категория — Новости политики
Опубликовано 8 ноября 2016

На днях были опубликованы результаты сразу нескольких опросов о качестве медицинского обслуживания. Так, около 51% россиян недовольны качеством обслуживания в государственных клиниках, которое они оценили в 3,4 балла из пяти возможных. Сервис в частных клиниках нравится им гораздо больше: довольны 68% опрошенных, оценивших его в среднем на 3,9 балла. Такие данные представил исследовательский холдинг "Ромир".

Основная причина недовольства государственными медуслугами заключается в большом количестве посетителей и очередях (48%) и непрофессионализме медиков (47%). 

"Главная проблема отечественной медицины – в том, что она все больше остается бесплатной только на словах", - уверен председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

"По сути, идет лавинообразный рост платных услуг, которые откровенно навязываются гражданам. Это и провоцирует рост недовольства – мало того, что очереди, мало того, что медперсонал плохо подготовлен, так еще и навязывают принцип "или бесплатно через месяц, или за деньги - хоть сейчас", - добавляет Журавлев и напоминает, что "это, между прочим, есть прямое нарушение Конституции, которая гарантирует, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая, и это также прямо сказано в Основном законе, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно".

"По сути, сейчас это положение Конституции является профанацией, равно как и статья о том, что Российская Федерация является социальным государством. Именно потому, что это, ключевое, на наш взгляд, положение Основного закона сейчас не работает, партия "РОДИНА" давно говорит о необходимости принять закон о Социальном стандарте достойной жизни. Сейчас эту инициативу, по сути, поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, что позволяет надеяться на то, что такой закон будет наконец, разработан и принят.

Главная причина появления платных медицинских услуг – недостаток финансирования. Точнее, фактически полный отказ от государственного финансирования и переход с 1 января 2015 года на одноканальную систему, когда все деньги в медицину только через систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Были созданы посредники в лице фондов обязательного медицинского страхования, вся деятельность которых фактически сводится к тому, что они аккумулируют денежные средства и распределяют их в здравоохранение через страховые компании, оставляя на содержание своего аппарата 2,8%. В 2014 году бюджет ОМС составил более 1 трлн 200 млрд рублей. Значит, в фондах ОМС и у страховых компаний только за этот год осталось около 60 млрд рублей!"

"В настоящем социальном государстве не может в такой сфере, как охрана здоровья людей, господствовать рынок. Охрана здоровья - такая же функция, как охрана границ, безопасность, правопорядок, и она должна финансироваться напрямую из бюджета. Возможно, нам, законодателям, стоит подумать о том, чтобы ввести в здравоохранении процедуру, похожую на гособоронзаказ, который позволил нам за короткий срок навести порядок в оборонной сфере", - предлагает Журавлев на своей странице в Facebook.

Смоленская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.